Pesquisar este blog

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Alimentos Ricos em Ferro


Este artigo foi escrito pelo blog Todaperfeita.com.br:

Sintomas como: baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez na parte interna dos olhos e lábios configuram alguns dos sintomas desenvolvidos pela carência de ferro no organismo. O que pode desencadear a anemia.

Principal doença gerada pela falta de consumo em alimentos ricos em ferro, ela é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sangüíneas – glóbulos vermelhos – e na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm. Tendo como conseqüência, a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

Para evitar essas e demais complicações, deve-se aumentar consideravelmente o consumo de alimentos concentradores de ferro. Uma das melhores fontes naturais de ferro são os alimentos que provém de origem animal – fígado e carnes de qualquer animal – pois possuem um tipo de ferro melhor aproveitado pelo organismo. Prefira essas fontes a leite e ovos, que, ao contrário do que a maioria das pessoas acha, não são boas fontes de ferro. Se não consegue tirar da dieta o leite, uma boa escolha são os leites enriquecidos com ferro, já existente no mercado.

Além de: folhas verde-escuras (exceto espinafre), nozes, castanhas, costeletas de porco, vitela, cordeiro, peixe, galinha, mariscos, rim, coração, carne magra, feijão seco, frutas secas, melaço, pão de trigo, pães integral e enriquecidos, cereais, agrião, couve, cheiro-verde, taioba – tipo de peixe -, favas, grão-de-bico, ervilha, lentilha, grãos integrais ou enriquecidos, nozes, castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura, açúcar mascavo. Potencialize a fixação do ferro, consumindo em conjunto, alguma fonte de vitamina C, mas evite derivados da cafeína – café, chá-verde e, infelizmente, chocolate, que têm o poder de “roubar” o ferro do organismo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário